El grupo de fotosíntesis aborda estudios relacionados con la fisiología, la bioquímica y la biología molecular de cultivos de interés agroalimentario y otros organismos fotosintéticos modelo para conocer la respuesta de las plantas a ambientes adversos, investigando los fundamentos básicos de la fotosíntesis, mecanismos de regulación del metabolismo primario del carbono y nitrógeno y el estatus redox celular.
El cambio climático supone una amenaza para la seguridad alimentaria por su impacto en el rendimiento y la calidad de los cultivos, especialmente en regiones vulnerables como la Mediterránea donde la sequía y las temperaturas altas en primavera limitan la productividad agrícola. Ante el reto social de satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos y promover la sostenibilidad agrícola nuestros objetivos científicos se enfocan a la selección de variedades más resilientes con mejor calidad nutricional y productividad.
En este contexto, estamos investigando la diversidad genética natural en la respuesta al aumento de CO2 y temperatura de la atmósfera previsible para finales de siglo, utilizando una colección de genotipos de trigo del CIMMYT tolerantes a temperaturas cálidas cultivados en cámaras climáticas del IRNASA. La evaluación de la fotosíntesis, el metabolismo primario y antioxidante, el rendimiento y la calidad nutricional del grano demuestra que la exploración de la variabilidad genotípica es una aproximación útil para garantizar una producción sostenible frente al cambio climático.
EL EQUIPO
- Juan Bautista Arellano Martínez (COORDINADOR)
- Ouardia Bendou
- María Ángeles Boyero San Blas
- Nara Bueno Ramos
- Ismael Gutiérrez Fernández
- Lucía Jorge Matos
- Emilio Luis Marcos Barbero
- Rosa María Morcuende Morcuende
- MANUEL CÉSAR PAREDERO GARCÍA
- Estefanía Uberegui Bernad
- Ángel Luis Verdejo Centeno
- Rubén Vicente Pérez
PUBLICACIONES (ÚLTIMOS 5 AÑOS)
TRANSFERENCIA
- Acuerdo de colaboración en proyecto de investigación para el estudio de la variabilidad genotípica en la calidad nutricional del grano de trigo en el escenario climático futuro
- Estudio del rendimiento y la composición funcional de variedades de centeno híbrido para producción de biogás
- Acuerdo de colaboración en proyecto de investigación para el estudio de los cambios moleculares y funcionales con impacto potencial en la adaptación al aumento de CO2 atmosférico en la cebada